看護部

看護部の理念

地域住民の意思を尊重し、科学的根拠に基づいた信頼と思いやりのある看護を提供します。

看護部の基本方針

• 地域との連携を図り、地域住民の方々が安心できる継続看護の実践に努めます。
  • 他部門と協働し、相互の信頼関係に基づいた、より良いチーム医療の実践に努めます。
  • 自分ですべきこと、根拠を考え行動できる、自律した看護者の育成に努めます。
  • 看護者各自が、看護の質・人間性を高めるために、日々研鑽に努めます。

看護部 ご挨拶

吉祥寺南病院は急性期一般病棟と回復期病棟を有する二次救急医療機関です。
 看護部は外来部門、病棟部門、手術室と大きく3つの機能に分かれて、それぞれの特性に応じた役割を果たすことに努めています。部署によって業務の内容は異なっても、看護師としてあるべき姿は共通していると考えています。 それは常に患者さんを中心に考えられること、何かに迷いが生じた時に「患者さんにとって大切なのは何か」というところに立ち返ることができること、現状に満足することなく常に新しいことを学び入れようとする姿勢、様々な変化に応じられる柔軟性、そして何より優しい人であることが最も重要なことと思っています。
 一人ひとりが成長していくには、個人の努力だけではなく、学びの機会や環境、成長を助けてくれる仲間が必要です。年齢や経験に捉われずお互いを尊重し、切磋琢磨してチーム力を高めていけることを目指しています。

看護部長 北川ひとみ

看護部組織図

吉祥寺南病院 看護部組織図

看護体制

1)看護単位 病棟3看護単位、手術・中央材料室、外来
2)勤務体制 2交代制
3)勤務時間 日勤 (8:30~17:00)
       夜勤 (16:30~9:00)
4)看護方式 固定チームナーシング

奨学金制度

看護学生を対象に、入学金・授業料などを奨学金として貸与する制度があります。
詳細はお問い合わせください。

吉祥寺南病院3階スタッフ
吉祥寺南病院4階スタッフ

看護部教育プログラム

吉祥寺南病院看護部では、地域の中核病院として更なる発展を目指し、平成29年度よりクリニカルラダーを導入しました。

看護部教育年間プログラムは、こちらからPDFでダウンロードできます。

※PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
※Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。

看護部クリニカルラダー

クリニカルラダーは臨床における患者ケア提供能力を中心とした看護実践能力の段階を示します。吉祥寺南病院看護部では、一人ひとりの看護師が、地域に貢献できるジェネラリストとしての成長を目指しクリニカルラダーを用いた看護実践能力評価をおこないます。

クリニカルラダーに基づくステップアップ

全ての看護師が段階的に成長していけるように、クリニカルラダーレベルに合わせて目標を可視化しています。ステップアップは師長・主任との面接を行い、看護師としての自立性や看護実践を行ってきた実績に基づいてレベルアップを進めます。

クリニカルラダー概要

院内研修
  • 新卒看護師研修
  • 既卒新入職研修
  • リーダーシップ研修
  • 管理者研修
  • 看護助手研修
  • 全職員対象研修
  • 感染・医療安全研修
  • 褥瘡対策研修
  • 地域連携研修

院外研修
  • 日本看護協会
  • 東京都看護協会
  • 地域連携病院
  • 大学研修期間

福利厚生

仕事と生活の両立をめざし、さまざまな福利厚生があります。

保育関係

三鷹駅に提携先の託児所を完備しています。(詳細についてはお問い合わせください)

職員寮

採用決定後に病院が近隣にて社宅を手配。
家賃半額負担で月額30,000円~40,000円程度。
物件により光熱費固定の費用などのオプション加入の必要あり。
(詳細についてはお問い合わせください)

採用関連

新卒採用

2023年度の新卒看護師の採用面接を4月より開始いたします。
詳細は以下よりご確認ください。

中途採用

経験者採用について以下のグループ採用サイトより求人内容をご確認ください。