NCDの参加について

当院は日本全国の外科系施設における外科症例の全数把握を目的としたデータベース作成を行う一般社団法人National Clinical Database(NCD)に参加しています。

詳細につきましては、下記ならびにNCDホームページをご覧ください。

患者様へ

初代代表理事里見 進先生、2代目國土 典宏代表理事の後任として2014年10月に代表理事に就任しました。よろしくお願い申し上げます。

わが国における外科系医療の現状を把握するため、日本外科学会を基盤とする外科系諸学会が協力して『一般社団法人National Clinical Database』(以下、NCD)を立ち上げて早5年が過ぎました。専門医制度と連動した手術症例の入力は2011年に開始され、わが国で一般外科医が行っている手術の95%以上をカバーする年間120数万件が入力され、2014年3月末時点で400万件を越える手術情報が4105施設から集積されました。世界に類を見ない、素晴らしい巨大データベースが構築されたわけですが、その立ち上げにご尽力いただいたNCD関係者の皆様、忙しい日常診療の合間に入力の労をおとりいただいている現場のすべての外科医・関係者の皆様に改めて厚く御礼申し上げます。

この巨大なNCDデータベースは、今後専門医申請のための症例実績を証明するインフラとして活用されるだけでなく、手術成績からみた医療評価も可能になります。先行する心臓血管外科領域、消化器外科領域においては、すでに主な術式についてのデータ解析結果が論文発表され、わが国の外科技術レベルの高さを世界に示そうとしています。また、巨大データに基づいた手術リスク評価も可能になり、Web上で患者情報と術式を入力するだけで手術リスクが瞬時に表示されるシステム(Risk Calculator)も運用が始まっています。さらに、各施設の成績と全国平均との比較も可能であり、個々の施設での医療の改善に役立つ情報の提供が可能です。NCDには手術だけでなく、癌登録データとしての機能も付加されおり、乳癌、膵癌、肝癌の全国データが集積されようとしています。この他、診療報酬改定への発信を含め、国民に最善の医療を提供するための政策提言に大いに役立つものと期待されています。

2014年度から日本脳神経外科学会が、2015年度から日本病理学会が基盤学会としてNCDに加盟しました。わが国で行われているほとんどの脳神経外科手術データもNCDに集積され、医療の向上に役立つことが期待されます。これから益々発展し社会に貢献しようとしているNCDに皆様のご理解とご支援を頂けましたら幸いです。

一般社団法人 National Clinical Database 代表理事
岩中  督

1. 本事業への参加について

本事業への参加は、患者さんの自由な意思に基づくものであり、参加されたくない場合は、データ登録を拒否して頂くことができます。なお、登録を拒否されたことで、日常の診療等において患者さんが不利益を被ることは一切ございません。

2. 登録される情報の内容

本研究では、NCD本体事業で登録される日常の診療で行われた検査や治療の契機となった診断、手術などの各種治療やその方法などの情報に加え、氏名や住所などの情報を含まない保険請求に関わる情報を収集致します。この情報には治療に使用された薬剤や医療機器の情報などが含まれ、暗号化された状態で暗号化通信を用いてNCDへ提供されます。これらの情報はそれ自体で患者さん個人を特定することはできないものですが、登録される情報と同様に、厳重に管理致します。情報の取り扱いや管理にあたっては、関連する法令や取り決め(「個人情報の保護に関する法律」「人を対象とした医学系研究に関する倫理指針」「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイダンス」「医療情報システムの安全管理に関するガイドライン」など)を遵守致します。登録されたご自身のデータをご覧になりたい場合は、受診された施設にお問い合わせ下さい。

3. 収集される情報の使われ方

収集された情報はNCD本体事業で登録された情報と連携して、参加施設の治療成績向上や参加施設ならびに各種臨床領域へのフィードバックに用いられます。また、医療資源の利用実態の把握や評価などの研究に用いられます。どちらの場合にも集計・分析をされた統計情報としてのみ報告され、患者さん個人を特定可能な形でデータが公表されることは一切ありません。NCD本体事業同様、情報の公開に当たってはNCD内の委員会、関連学会などで十分に話し合いを行い、承認を受けた情報のみが公開されます。

4. お問い合わせ先

受診された医療施設・診療科スタッフまたはNCD事務局までお問い合わせ下さい

(お問い合わせはNCDホームページ内のフォームからお願いいたします。)

page-top