病院理念

武蔵野ロイヤル・ワム・タウン
私たちは病院の使命を自覚し、思いやりのある質の高い医療を実践します。

1. まごころの医療
患者様の人権を尊重し、心から信頼される医療の提供に努めます。

2. 信頼の医療
「患者様の権利と責務」を遵守し、患者様との信頼関係に結ばれた医療の提供を目指します。

3. 安全重視の医療
職員は使命感と誇りを持ち、知識と技術の研鑽に努め、安全を重視した医療を実践します。

4. 地域社会への貢献
医療連携を推進し、地域に根ざした医療を展開します。

患者様と権利と責務

1. 良質な医療を受ける権利
患者様には、安全で適正な医療を公平・平等に受ける権利があります。

2. 情報を知る権利
患者様には、すべての自己の情報を知ることと十分な説明を受ける権利があります。

3. 自らの意志で治療法を選択する権利
患者様には、病院・医師・治療法について自分の意志で選択・拒否・変更する権利があります。

4. 個人情報が守られる権利
患者様には、医療の過程で得られた個人情報について保護される権利があります。

5. 個人を尊重される権利
患者様には、個人の人格・価値観が尊重される権利があります。

6. 自由に意見を述べる権利
患者様には、当院が提供する医療サービスに対して、意見を申し出る権利があります。

これらの権利が守られ、すべての患者様が安全で効果的な医療が受けられるようにするため、患者様には、病院の規則・ルールを守り医療従事者とともに医療に参加する責務があります。

吉祥寺南病院
勉強会