看護部

看護部の理念

地域住民の医師を尊重し、科学的根拠に基づいた信頼と思いやりのある看護を提供します。

看護部の基本方針

• 地域との連携を図り、地域住民の方々が安心できる継続看護の実践に努めます。
  • 他部門と協働し、相互の信頼関係に基づいた、より良いチーム医療の実践に努めます。
  • 自分ですできこと、根拠を考え行動できる、自律した看護者の育成に努めます。
  • 看護者各自が、看護の質、人間性を高めるために、日々研鑽に努めます。

看護部長

当院は地域に密着した二次救急指定病院です。救急外来等の急性期医療から退院後の在宅支援に繋がる支援をしています。
入院期間中は、急性期病棟での治療や回復期病棟でのリハビリテーション等を継続し、できるだけ早期に在宅復帰できるよう地域との連携が不可欠です。更にチームとしての関わりを大きくするためにも地域連携の充実を目指していきます。
今後、増々高齢化社会が進んできている中、当院に期待する地域住民の声はとても重要な事と感じております。

そこで、看護部は「地域住民の意思を尊重し、科学的根拠に基づいた信頼と思いやりのある看護を提供します」を理念に掲げ、患者さまが安心して入院生活が送れるよう、お一人お一人の患者さんに寄り添い思いやりのある対応ができるよう日々努めています。
また、看護職員一人一人が看護にやりがいを持って働くことができる環境にするため、年間教育プログラムの見直しやキャリアアップするための院外研修の支援にも協力しています。
職場環境は、アットホームな雰囲気の中で様々なワークライス・バランスを取りながら働いています。仲間同士の思いやりは働く活力にもなります。
当院の特徴をご理解いただき、患者に寄り添いながら地域に根差した看護を学びたい方に是非お越しいただきたいと思います。お問い合わせ、見学のお申し込みをお待ちしております。

看護部組織図

吉祥寺南病院 看護部組織図

看護体制

1)看護単位 病棟3看護単位、手術・中央材料室、外来
2)勤務体制 2交代制
3)勤務時間 日勤 (8:30~17:00)
       早出 (7:00~15:30)
       夜勤 (16:30~9:00)
4)看護方式 固定チームナーシング

奨学金制度

看護学生を対象に、入学金・授業料などを奨学金として貸与する制度があります。
詳細はお問い合わせください。

吉祥寺南病院3階スタッフ
吉祥寺南病院4階スタッフ

看護部教育プログラム

吉祥寺南病院看護部では、地域の中核病院として更なる発展を目指し、平成29年度よりクリニカルラダーを導入しました。

看護部教育年間プログラムは、こちらからPDFでダウンロードできます。

※PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
※Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobeのダウンロードサイトからダウンロードしてください。

看護部クリニカルラダー

クリニカルラダーは臨床における患者ケア提供能力を中心とした看護実践能力の段階を示します。吉祥寺南病院看護部では、一人ひとりの看護師が、地域に貢献できるジェネラリストとしての成長を目指しクリニカルラダーを用いた看護実践能力評価をおこないます。

クリニカルラダーに基づくステップアップ

全ての看護師が段階的に成長していけるように、クリニカルラダーレベルに合わせて目標を可視化しています。ステップアップは師長・主任との面接を行い、看護師としての自立性や看護実践を行ってきた実績に基づいてレベルアップを進めます。

クリニカルラダー概要

研修

院内研修
  • 新卒看護師研修
  • 既卒新入職研修
  • リーダーシップ研修
  • 管理者研修
  • 看護助手研修
  • 全職員対象研修
  • 感染・医療安全研修
  • 褥瘡対策研修
  • 地域連携研修

院外研修
  • 日本看護協会
  • 東京都看護協会
  • 地域連携病院
  • 大学研修期間

福利厚生

仕事と生活の両立をめざし、さまざまな福利厚生があります。

保育関係

現在、保育室は一時閉鎖しておりますが、2019年1月に再開を予定しています。

リフレッシュタイム

季節ごとのイベントが盛りだくさん!
花見、清涼会、忘年会…

職員寮

病院から自転車で10分ほど。家賃は病院が半額負担。

職員寮外観

職員寮室内